Владимирская обл., Собинский район, г. Собинка, ул.Димитрова, д.24-а

[ A+ ] /[ A- ]

Ничто так не сближает людей, как тесный круг общения. А если это происходит за круглым столом, с чашкой чая и блинами на любой вкус, то это в большей степени запоминается надолго.  «Прощёное воскресенье» и завершение широкой масленицы отмечали жители нашего города, да и многие люди нашей страны. В этот день зима показала нам свои причуды – и лёгкий морозец утром, и обильный снегопад с вьюгой в обед, и оттепель с солнцем ближе к вечеру. А в нашем объединении целый день дети общались друг с другом и как всегда открывали для себя что-то новое.  Блины были на любой вкус: дрожжевые, на кефире, на молоке, скороспелые, с начинкой и с вареньем, со сметаной и со сгущёнкой, с повидлом и с джемом. Это изобилие приготовили мамы, бабушки и сами девчонки. Все делились рецептами и секретами своих блинов.

А когда наелись, потекла тихая беседа о традициях масленичной недели. И многое дети узнавали впервые. Например то, что каждый день имеет свое название и несёт определённый смысл. Что несёт в себе название «Прощёное воскресенье» и как правильно просить прощение. Кого называют тёщей, золовкой, зятем. Что  последует после широкой масленицы.  Что такое пост, строгий пост, как правильно нужно поститься. Когда придет «Пасха» и  традиции её встречи.

Эти и многие другие вопросы задавали дети. А самое главное девчонки учились общению, уважению, принятию мнений других людей, счастливому проживанию каждого дня. Думаю, этот день учащиеся запомнят надолго, поделятся с родителями и сверстниками полученными новыми знаниями и будут позитивны в жизни.

педагог Хрулева И.В.