Владимирская обл., Собинский район, г. Собинка, ул.Димитрова, д.24-а

[ A+ ] /[ A- ]

20.06. 2019 часть воспитанников ВПК «ВОИН прибыли в город-герой Волгоград. Именно здесь на героической земле Сталинградской твердыни ребята решили проверить себя на прочность. 14 дней и ночей они работали с действующими бойцами спецназа «СОБР» в межрегиональном лагере — экспедиции Антитеррор — «Вектор мужества — 19» на базе спецподразделения СОБР «Вектор» регионального Управления Федеральной службы войск национальной гвардии.

«Вектор мужества» — один из проектов военно-патриотического центра «Вымпел» в команде которого — ветераны и действующие сотрудники спецподразделений ФСБ, МО РФ, МВД и тд. Это единственная юношеская организация, члены которой имеют право носить васильковые береты Президентского полка. Это цвет киверов уланов российской армии 1812 года и цвет околышей и петлиц сотрудников госбезопасности.

«Патриотизм, военная подготовка и дисциплина — вот главные тезисы системы воспитания лагеря  Антитеррор — «Вектор мужества — 19».  Главной чертой лагеря  является усиленная военно-спортивная подготовка. Здесь воспитывают дисциплинированность,  самоорганизацию, ответственность, выдержку и силу. Дух братства в лагере объединяет детей от  8  до 17 лет в одну большую семью.
Курсантов разделили на 4 отряда. Наши ребята  были в отрядах «Вектор» и «Вымпел».  Дни ярких эмоций: масса мероприятий, соревнований и мастер классов. Именно так проходили дни  в лагере.

Ребята прошли специальный комплексный тренинг (СКТ). Посмотрели  документальный фильм,  посвящённый легендарному разведчику Дроздову Юрию Ивановичу. 22 июня приняли участие в акции «Свеча памяти» посвящённой Дню памяти и скорби, а также ознакомились с началом войны,  посмотрев фильм «Брестская крепость».  24 июня действующие сотрудники спецназа провели для курсантов лагеря дисциплины по физической, тактической и топографической подготовкам.  Это был насыщенный и жаркий день, но ничего не может сломить дух русских ребят, потому что они вместе, а значит едины.  25 июня провели выездные учения в степи города-героя Волгоград. Под пристальным вниманием сотрудников «СОБРа», ребята упражнялись в стрельбе пневматического оружия максимально приближённого к  боевому.  Курсанты лагеря  участвовали  в полевом  выходе в Волгоградские степи.  Когда-то дороги, по которым мы сейчас ходим, были изъедены воронками от снарядов, перегорожены упавшими столбами и деревьями. Сотни поисковиков выходят на места былых сражений, чтобы найти останки павших героев.  Во время полевого выхода  учащиеся  ВПК «ВОИН» наткнулись на интересную находку, были поражены тем, что спустя столько лет земля хранит в себе напоминания кошмара, ужаса и страха. Понимание  того, что на земле был АД, заставляет сейчас нас задуматься о многом. 27 июня курсанты лагеря прошли альпинистскую подготовку,  в ходе которой овладели техникой спуска с высоты при штурме здания. Подготовка прошла при непосредственном участии инструкторов и специалистов.  Также ребята познакомились с различными видами узлов применяемых в альпинизме.29 июня состоялись спортивные старты. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми. В зале царили смех, шум и веселье. Все были счастливы! А счастливые от восторга глаза – лучшая награда всем организаторам праздника…  В День ветеранов боевых действий курсантами лагеря «Антитеррор. Вектор мужества-19» был совершён марш-бросок в «Сосновый бор» (старшими был пройден маршрут длинной около 6 км, а младшими около 4 км). Участники марш-броска проявили себя не только хорошей физической формой, но и смекалкой при выполнении разных заданий. 02 июля на главной высоте России — Мамаевом Кургане — состоялась торжественная церемония закрытия очередной 19-ой смены межрегионального военно-патриотического лагеря — экспедиции » Честь имею!» «Антитеррор. Вектор мужества — 19». Главный полицейский региона генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко пожелал ребятам успехов и уверенности в достижении поставленных целей, отметив, что дни, проведённые на базе боевого подразделения, останутся в памяти ребят на всю жизнь.  Курсантам, успешно прошедшим непростые испытания, традиционно вручили васильковые береты Президентского полка. Наиболее отличившиеся награждены благодарственными письмами регионального Управления МВД России.

Благодаря этому лагерю учащиеся ВПК «Воин» набрались опыта и воспитали в себе терпение и силу воли! Ребята гордятся тем, что с ними занимались настоящие офицеры спецназа. Они почувствовали  себя частью команды, и каждый день узнавали  что-то новое и интересное.  Можно с уверенностью сказать, что курсанты  этой смены станут достойными защитники нашей Родины.

Педагог Корнеев Д.А.